Tulang
Tulang merupakan bagian tubuh paling keras karena terbuat dari zat tanduk. Tulang berfungsi sebagai perisai dan kerangka tubuh untuk melindungi organ-organ dalam dan menjadi salah satu senjata andalan waktu bertarung.
Adapun yang termasuk bagian tulang, antara lain tengkorak, tulang rusuk, tulang leher, tulang dada, dan tulang sayap dan kaki.
Agar kelihatan kokoh, paruh, taji, persendian, atau persambungan antar tulang yang satu dengan tulang yang lain, idealnya pendek. Persendian yang terlalu panjang membuat tulang menjadi rapuh dan mudah patah.
Faktor Kualitas Tulang
Kualitas tulang dipengaruhi oleh dua faktor penting, yaitu:
- Faktor Keturunan (Genetika): Ini adalah bawaan dari induk/pejantan.
- Faktor Lingkungan: Ini mencakup beberapa aspek:
- Makanan/Nutrisi yang diberikan.
- Kondisi kandang dan kebersihannya.
- Kondisi alam/lingkungan sekitar.
- Waktu dan pola pemberian makanan.
Ketahanan Ayam Bangkok
Ketahanan tubuh ayam bangkok meliputi stamina, semangat bertarung, sifat pantang menyerah, serta temperamen.
Ayam bangkok dikenal sebagai ayam yang pantang menyerah, memiliki semangat bertarung yang tinggi, tidak takut menghadapi lawan walaupun tubuh lawan lebih besar.
Ayam bangkok yang baik harus mempunyai kelihaian tertentu dalam menghadapi lawan, baik ketika diserang maupun menyerang.
Meningkatkan Kualitas Ayam
Kualitas ayam banyak dipengaruhi oleh campur tangan manusia, terutama dalam meningkatkan stamina (tenaga).
Dalam hal ini, penting untuk menyediakan kandang yang sehat dan memastikan sirkulasi udara berjalan baik.
Udara yang bersih akan membuat paru-paru dan kantung hewan berkembang secara optimal. Per-napasan yang lancar juga diperlukan pada saat ayam bertarung.
No comments:
Post a Comment